Jumat, 30 September 2011

BISBUL

BISBUL.

Bisbul adalah nama sejenis buah. mirip sekali dengan buah kesemek, hanya yang membedakan adalah buah kesemek kulit buahnya bertepung sedanghkan buah bisbul kulit buahnya berbulu halus seperti beludru. Buah bisbul bentuknya bulat warnanya merah kecoklatan dan makin matang warnanya merah terang.


Warna daging buahnya putih kekuningan agak keras dan kering rasanya manis dan sepat dan berbiji pada bagian tengahnya

Baunya menyengat seperti bau keju dan durian. Bagi beberapa orang bau ini menimbulkan rasa mual.

Buah bisbul mengandung protein. lemak. kabohidrat. kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan C. Karena juga mengandung serat maka bisbul juga berguna bagi pencernaan untuk mencegah sembelit. Kandungan vitamin C nya untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Kalau anda ke kota Bogor, anda akan menjumpai buah ini banyak dijual di pinggir jalan. Buah bisbul yang sudah matang bisa langsung dimakan, setelah dikupas kulitnya dan dibuang isinya, buah bisbul di iris tipis dan dicampur dengan buah-buahan lain untuk dijadikan rujak