Senin, 03 Oktober 2011

BUNI

Buah Buni atau Wuni (jawa) bentuknya bergerombol menyerupai anggur tapi berukuran kecil warnanya hijau ke merahan kemudian menjadi ungu kehitaman jika sudah masak. Rasanya manis sedikit asam.


Buni mengandung Vitamin C. E. B1. B2 dan pro vitamin A. Mineral besi, fosfor, potasium kalium dan serat.

Buni baik untuk kesehatan mata karena kandungan Vitamin A nya yang tinggi. Kandungan seratnya baik untuk saluran pencernaan dan mencegah konstipasi. Vitamin C nya sebagai anti oksidan yang menjaga sistem kekebalan tubuh.

Daun mudanya rasanya sedikit asam dapat disayur atau dimakan mentah sebagai lalap. Oleh pembuat jamu daun buni yang masih muda di sebut mojar.

Buah yang masih muda dipakai sebagai campuran rujak bebek ternyata juga berkasiat untuk penyembuhan jantung berdebar, kurang darah dan darah tinggi.